您当前的位置:日本留学>签证材料 >正文

日本留学签证的基本条件是什么

来源:蔚蓝日本网

作者:蔚蓝日本

发布时间: 2011/7/5 11:51:50

浏览次数:1504

    赴日本自费留学应具备以下基本条件:
  (1)已获得日本某高等学校的入学许可证;
  (2)在日本有身份担保人;
  (3)具备可靠的经济担保(申请人假如有相称于50万日元外币存款的可免);
  (4)身体健康;
  (5)年龄在18-30岁之间。
1. 申请日本学校入学许可
  申请入学许可,应当在每年的4月份以前,写信同前往学校取得联系,索取该校有关情况简介或招生规程,然后向校方提供下列证实材料:
  (1)入学申请书;
  (2)最终毕业学校的成绩证明(高中或大学均可)和毕业证明;
  (3)高中或者大学导师、学者出具的推荐信,注明推荐人的职称或职务,并由推荐人签字;
  (4)健康诊断书,由市一级医院提供的体检证明,需加盖医院公章;
  (5)保证人出具的身元保证书;
  (6)日语能力认定书(报考日语专科则免除)。
  上述证明齐备,一般便会发给入学许可书。日本的入学许可书无固定样式,由各录取学校自行印制,入学许可书都有一定的有效期限,过期无效。
2. 申请在留资格认定证明书
  去日本留学,也可直接由日本保证人持有关学校的入学许可和身元保证书、纳税证明、身份证明等材料,通过当地的入国治理局向法务省,申请留学人员的"在留资格认定证明书",
  即4-1-6(留学签证)居留资格证明书。经法务省和文部省审核,发给该证明书后,由日本保证人寄给申请人,申请人收到此证明书后必须6个月内直接向日本驻华使馆申请入境签证。这样,在向日本使馆申请签证时,就可免去日本保证人必须递交的材料(身元保证书和纳税证明),并能较快取得签证。
  在留资格认定证明书,是法务省制订并以法务大臣的名义颁发的,主要有下列几项内容。
  (1)申领人的编号、国籍和姓名;
  (2)在留资格的种类和前往就读学校(必须在指定学校学习);
  (3)在留期间和有效期间;
  (4)注明依据出入国管理法第四条第一款第六项的规定,给予申请人以此种在留资格;
  (5)申领人自收到此证明书之日到6个月以内,必须向日本驻所在国家的使馆申请入境签证,否则无效;
  (6)此证明同依据证明书所申请的日本入境签证的效力是一致的;
  (7)在入境口岸,必须将此证明书递交给入国审查官检查;
  (8)在日本居留期间,如果要进行在留资格以外的活动,必须申请许可;
  (9)此种在留活动终止时,应当申请必要的在留资格变更许可。
3. 申办自费留学签证的程序
  日本使、领馆向前往日本学习的自费留学生签发的签证有两种:一种是4-1-16签证,一种是4-1-16-3签证。
  4-1-6签证:
  对象为申读高等院校的自费留学生,这种学生在日本通常被称为正式留学生,获这种签证的居留期通常为1年、6个月或3个月。
  日本保证人将《入学通知书》和《在留资格认定书》(4-1、6)寄给申请人,由申请人持上述证件向公安机关申请护照。
  申请人取得护照后,具备下列材料就可向日本大使馆申请留学签证。
  (1)留学理由书。详细填写去日本学习的目的和选修的学科,一式两份。
  (2)个人履历书。从小学填起,一式两份。
  (3)誓约书。一式两份,式样内容由日本使馆提供,申请人照抄一遍后签名即可。
  (4)填写日本入境签证申请表。一式两份。
  (5)经公安机关出具的申请人与保证人关系的证明。
  (6)申请人最后学校的毕业证书。
  (7)录取学校的入学通知书。
  (8)身元保证书。须写明保证申请人在日学习期间的旅费、学费和生活费,并保证申请者遵守日本法律并按期返国。一式两份。
  (9)保证人的纳税证明书。
  (10)申请人的护照和免冠近照5张。
  上述材料具备后,日本使馆便会受理申请,如保证人已为申请人办理了《在留资格认定证
  明书》并一同送交大使馆,便会立刻获得留学签证。否则需要等候3个月时间。
  留学签证之(二) 4-1-16-3签证:
  对象为就学生,即那些自费到日本留学,因语言纯熟程度不符合要求,不能直接升入各大学学习而先进入语言学校学习日语的外国学生(包括其他技艺学校的学生),他们不是正式留学生。在日本,他们被称为就学生(或难留学生),以区别正式留学生。获这种签证的就学生,在日居留期限,通常只签半年。在国际学生学院开设的语言学校学习的自费生,也可能获得4-1-6签证.
  4-1-16-3签证申请的程序:
  (1)申请人通过保证人向拟前往的日本语言学校申请入学许可证。
  (2)由保证人持入学许可证,向入国管理局申请办理"就学事前审查"手续。
  (3)入国管理局经审核,批准后就发给保证人一份"就学生入国事前审查终了证",再由保证人寄给申请人。
  (4)申请人持"就学生入国事前审查终了证"和其他手续向公安机关出入境管理部门申请办理出国护照。
  (5)向日本驻华使领馆索取"入境签证申请表"、"亲属关系表"、"誓约书"。
  (6)填好使、领馆提供的表格,并书写一份就学理由书、个人履历书。
  (7)将以上证明材料一并寄给日本驻华大使馆或领事馆办理签证,很快就可得到签证。
  从1988年起,日本政府严格限制就学生的入境。
4. 因公赴日留学签证
  (1)对日联系入学许可的有关材料
  (1)《申请书》中、日文各一式两份。须用16K全白道林纸,按内容逐项横格打印,第一页右上角留出贴照片处。如日文打字有困难,可以工整的书写体代之。
  (2)大学毕业(或研究生毕业)证书复制件一式两份。
  (3)大学(及研究生)学习成绩单复制件一式两份,无成绩单者,可由原毕业学校出具在校期间所学课程证明做出学习评语,加盖公章,提供复制件。
  (4)推荐信中、日文一式两份,至少有一位专家学者(副教授、副研究员、副总工程师以上)的推荐信。亲笔签名,注明职务,职称。职务在前,签名在后。
  (5)交照片10张。要求近照2寸、正面、半身免冠、光纸、着制服的标准像、剪掉白边,背面用铅笔注明单位、姓名、国别,用小纸袋装好。
  (2)对日联系入学许可的程序
  《申请书》等各项材料预备齐全后,国家教委正式照会日本驻华大使馆,递交留学人员的全部材料和名册。日本驻华使馆将全部材料经日外务省转交给文部省。文部省学术国际局留学生课(访问学者则由国际学术课)审核每人的材料后,按《申请书》中所填的志愿顺序与各大学、研究所、企业单位-进行联系,探讨接受的可能性。各大学、研究所、企业在接到文部省的通知后、召集有关学者、教授、专家详细审视申请者的专业水平及详细进修计划,以决定本单位能否接受,并将结果答复文部省。文部省接到答复后,在东京通知中国驻日本大使馆,在北京由日本驻华大使馆通知国家教委。
  凡属政府间的派遣,需由日文部省批准和统一安排,并由中国驻日大使馆官员对留学人员作身份保证。访问学者由中国使馆官员填写身份保证书;进修书、研究生由我使馆官员向日法务省申请并领取《再留资格认定证明书》。留学人员如接到日方导师表示欢迎的个人情件,不能视为"邀请信"。日方的正式"邀请信"都是正式文件,一般都注明被邀请人姓名、赴日身份、接受时间、学习期限、费用负担等项内容,并盖有官方机构或对方邀请单位的上方红色印章。否则,不能向日本驻华使馆提出签证申请。
  (3)赴日签证的申请各类公派留学人员,均由国家教委统一办理护照和向日本驻华大使馆申请入境签证。
  凡大学本科生、研究生、进修生,在日方通知确定学习单位后,即由中国驻日使馆官员向日本法务省提出入境申请;获批准后,发给《在留资格认定证明书》一式两份,送交日本驻华使馆并提出申请,一般至少需25天才能获得签证。
  访问学者:凡大学毕业后具有10一15年以上工作资历,具有讲师或工程师、助研以上职称,并有论文、著作和科研成果者,经国家教委与日本文部省协商,日方同意接受后,可以访问学者身份派出。对访问学者,日方免收一切实验费、研究费、材料消耗费,可无偿使用日方的研究实验设备。
  访问学者的赴日入境申请由中国驻日本大使馆官员,向日本法务省提供身份保证,并将《身份保证书》寄送国家教委。国家教委将访问学者的护照、日方接受单位的《承诺书》,中国大使馆的《身份保证书》,访问学者本人的《申请书》以及一式两份的《日本入境签证申请书》,送交日本驻华使馆并提出入境申请,一般至少需25天才能获得签证。护照签证手续完成后,根据日方接受单位的所在城市,选择赴日路线,一般都从北京出境。日本的抵达地点有东京、大阪、长崎三处。留学人员必须乘坐中国民航的班机。享受日本政府奖学金或由日方提供国际旅费者,一般要乘坐日本航空公司的飞机,并按日方指定的日期赴日。享受日本政府奖学金者一般要经过日本驻华使馆的统一考试,年龄在35岁以下。
  (4) 因公留学人员在日学习期间的管理机构驻东京中国大使馆教育处:
  东京都港区南麻布4-5-30
  电话:03-446-6781,03-446-6782
  驻东京中国大使馆(新馆)科技处:
  东京都港区元麻布3-4-33
  电话:03-403-3380(总机)
  驻大阪总领事馆:
  大阪府半中市上新田4-7-1
  电话:(06)一834一0151(总机)
  驻札幌总领事馆:
  札幌市中心区大通西21丁目46番地
  电话:(011)一642-1681(总机)
5.有关留学入境的其他规定
  (1)日本政府规定,首先进入日语专科学校补习日语的留学人中(就学生),如果在两年内日语考试成绩不合格而不能进入大学者,就必须出境,并被取消日语补习的居留资格。
  (2)日本法律规定,外国留学生毕业以后,必须按时离开日本,返回原居住国。对居留期限已到,而尚未完业或希望再继承深造的,可持校方签发的在学证明和保证人证明,到当地入国管理局申报延期签证。
  如果能够取得一定的科研成果,经过录用单位审议认可后,便可以安排工作,改变为其他居留资格,例如受聘技术员、受聘专家等,可以长<
分享到:

0条评论  

表情

有用的学习资料下载

京ICP备12001902号-2 京公网安备11010602010124号-2