您当前的位置:日本留学>留学政策> 正文

日本留学--各阶段详解

来源:蔚蓝日本网

作者:虎熊君

发布时间: 2014/1/28 13:48:29

浏览次数:526

日本留学政策

  今天先讲讲高中毕业生申请语言学校。每天很多同学咨询我高中在读或即将毕业,怎样去日本读大学? 好吧,先说一下过程:

  首先,大家要通过语言学校阶段,一般是一年~两年时间。

  语言学校期间参加日本留学生考试(每年6月和11月)→留考结束后报名大学,进行材料递交,也就是所谓的出愿→材料审查合格后,大学会邮寄选考合格通知,通知大家材料合格了,准备笔试和面试。笔试和面试一般同一天或相继进行,完事儿后就等待最终结果即可。 一般每年3月前后公布结果,4月正式开学前,进行入学手续办理。 

  显而易见,语言学校的申请是所有一切的前提,那么怎么申请呢?

  首先说下申请条件

1.高中毕业或高三在读即将毕业者(同等学历中专,职高也同样可以)

2.有最终学历毕业证者

3.有最低级别日语能力证书(如J-TEST F、JLPT N5等)

4.父母同意支持(主要指的是经济上的支持哦!)

  接下来说说语言学校的学费,语言学校学费一年一般60~80万日元(4~5万人民币)之间,学费里面有很多细节,在这里和大家讲解一下。语言学校的学费构成一般分为:

1.选考料 (即报名费,一般2~3万日元)

2.入学金 (一般5万日元)

3.学费 (一般55~70万日元)

4.设施费或杂费等(一般3~5万日元)

5.住宿费(一般2~5万日元/月)

  当然,很多学生说考虑自己在外面住,但是我认为,刚去的半年内,从安全和满足上述四条,语言学校就可以申请,那么我们具体拆分开说一下:

  第一条的高中毕业其实是非常重要的,大家知道我们申请语言学校只是跳板,最终的大学才是我们的目标,那么如果你高中没有读完,没有毕业是无法申请大学的。大学入学前提是年满12年教育者哦!

  第二条的最终学历毕业证书。毕业证书的原件一般都是语言学校出愿时的必要材料,所以为了保证申请成功率,请各位高二高三的童鞋,检查一下自己的会考成绩,是不是还有没过的。

  低级别日语学习能力是一般入管局审查时的一个重要参照,有日语证书的好处就在于,足够说明你在学习上的态度!也反映出个人日语基础,是非常重要的!

  最后一条,经费,也是所有一切的基础,很多同学之前给我说,爸妈不同意留学、最终还是不同意自己去等等。 其实,父母的角度一般考虑的都比较的全面,如果让父母认同自己的留学想法,那么我推荐大家自己要制定一条靠谱的留学计划!这对于改变父母想法来说,是非常重要的。 

日本大学(本科):

1. 学 制:四年或以上

2. 学校类型: 国立、公立及私立大学 

3. 开设专业: 国公立大学作为一般综合类大学,各类专业都有,私立大学根据学校具体情况而定。

4. 入学要求:①参加留学生考试,根据文理科报考;②提交出愿材料(可能需要高考成绩及认证,英语托福成绩及认证); ③材料合格进入校内考阶段,参加考试;④面试

5. 申请时间: 留考每年6月,11月考试,秋季进入学校材料审查阶段,11月~2月份为校内考阶段,3月公布结果,办理入学手续后月入学。

6. 开学时间: 每年4月,部分学校10月。 (东大预计16年开设秋季学部入学)

7. 费 用:

国公立大学一般学费50~60万日元不等,私立大学一般学费80~100万日元不等。 (艺术,理工及医药学等专业,有可能学费较高)

8. 住宿: 自己租房或者申请学校宿舍

9 .打工:持留学生签证,每周28小时的打工时间。

10.奖学金:每月有文部省的教育援助奖学金,额度不高,留学生较多地区竞争激烈;除此之外,各地方大学还有自己独立的奖学金制度和支持,根据自己的实际情况进行申请。私立大学奖学金设置一般多于国公立大学。

分享到:

0条评论  

表情

有用的学习资料下载

京ICP备12001902号-2 京公网安备11010602010124号-2  
× 日本留学免费评估