您当前的位置:日本留学>留学政策> 正文

2014年日本留学整体概况

来源:蔚蓝日本网

作者:小曹

发布时间: 2014/1/16 11:21:58

浏览次数:717

QQ截图20140116112528六一.jpg

  由于在日本国内申请大学,无论是搜集大学资料、拜访教授导师还是参加大学的考试都很便利。同时,在日本国内申请大学,海外学生不会有名额限制的问题。多年以来上海地区到日本留学的学生,大学升学率都非常高。比如,由“留学港”选送的今年4月毕业的最新一期日本语言学校毕业生中,有82.5%考取了大学,其中不少人考入日本最知名的大学,像东京大学、早稻田大学等。由于日本知名大学很少从海外直接招生,因而,到日本留学直接申请名校相对较难。绝大多数的赴日留学生,都是先选择到语言学校学习,然后再报考大学。这样到了日本之后,选择的面将会更广。

  在日本,语言学校一年的学费大约在60万~70万日元之间,相当于4万~5万元人民币。

  日本的物价相对较高,生活费每月大约8万日元左右(5000-6000人民币)。

  不过,日本法规规定,留学生可以打工,每天合法打工的时间是4小时。

  在日本,每小时的最低工资是800日元,一般中国学生找到的工作工资都在每小时1000日元左右,这样,每月的打工收入可以有10万日元,能基本解决留学生的生活费问题。

  中国学生赴日留学一般分3步办理手续:

  第一步:申请获得日本学校的入学许可

  第二步:向日本入国管理局申请《在留资格认定证明书》;

  第三步:向当地的日本驻外使领馆申请入境签证。

  日本各类学校在招生时都有很大的自主权,要求各不相同。日本入国管理局的各个地方分局的规定也有细微差别。需要提交的材料一般包括: 最终学历毕业证书、最终学历学校的成绩单、日语学习经历的证明、户口本的复印件、申请人如在职的话要提供在职证明、3个月以内拍的照片、存款证明、担保人在职和收入证明等、申请人和担保人的关系证明。

  签证对留学生申请语言学校的最低要求有3点:

  学历要求:在国内完成或预定完成12年正规教育,包括高中、中专、职校和技校等。

  经济要求:年收入8万元以上的人提供经济担保,有300万日元或等值的人民币的银行存款。

  日语要求:相当于日语能力等级考试4级的水平,最低程度要求150小时的日语学习经历。

  留学日本工作前景:近年来日本国内的大公司,即使暂时同中国没有业务往来,为了进行长远的人才储备,也积极地到日本各个大学中招收刚刚毕业的有才干的中国留学生。国内就业市场上的归国留日学生,供不应求。

分享到:

0条评论  

表情

有用的学习资料下载

京ICP备12001902号-2 京公网安备11010602010124号-2