您当前的位置:日本留学>留学条件 >正文

日本留学如何办理入境手续

来源:蔚蓝日本网

作者:李花花

发布时间: 2014/5/6 10:15:43

浏览次数:993

一.首先要取得入学资格


    使用方法A:(在语言学校学完日语后,进入大学或专门学校)和方法C(在日本国外参加考试,取得入学许可后来日)来日:首先要取得入学许可,在日本申请[留学]的在留资格证明书。然后再本国的日本大使馆或领事馆申请[留学]的签证。


    使用方法B:(来日本参加大学和专门学校的考试,合格后进入大学)来日,凭准考证或报名材料申请短期逗留的签证。(短期滞在)来日参加考试后,回国等通 知,如果合格,申请签证的方法和方法A或方法B相同。来日参加考试后,发表日期在短期签证长度之内,可以不用回国,在日本等通知。如果合格,就不必回国, 直接将短期滞在签证变更为留学签证就可以了。


二.从入学许可到签证申请

    取得入学许可后,就要向入国管理局申请[在留资格认定证明书交付申请]。如果你不在日本,就必须通过在日本的代理人代为申请。


    对于预定进入语言学校和专门学校的学生来说,学校会代理申请的。预定进入短期大学,大学学部和大学院的学生来说,既有代理申请的学校也有不代理的学校。如 果校方不代理申请,入学预定的学生就必须通过在日亲友代为申请。但是,如果在日没有亲友的话,就应该和学校联系,请学校协助申请了。从申请到获得批准,留 学签证需要2个月的时间。收到学校或是亲友代理申请的在留资格认定证明书后,再到所在国的日本大使馆或领事馆申请留学签证。


三.审查内容


申请在留资格认定证明书时,以下内容会受到审查。


1.是否取得入学许可?


毕业证书,日本的学校的入学许可书


2.在日本生活的资金


    事实上也有即使能够负担留学费用,却因为书面材料不充足的理由,而未能取得在留资格认定证明书的例子。没能取得在留资格认定证明书(即使有入学许可书)就 不能来日留学,因为要等待下一个年度的入学机会,就应该和学校保持紧密的联系。申请入国签证时,也要接受同样的审查。所在国不同,接受审查的内容也不同。 在有些国家会举行面试。面试的内容涉及日语能力,学历,留学费用的调查。


四.流程图


从取得入学许可书到来日的手续用下图表示,供参考。


79659_201404210859091OSQT.png


虎熊君推荐阅读:

1.日本留学签证办理流程

2.日本留学条件

分享到:

0条评论  

表情

有用的学习资料下载

京ICP备12001902号-2 京公网安备11010602010124号-2  
× 日本留学免费评估