您当前的位置:日本留学>留学条件 >正文

初中生日本留学条件

来源:蔚蓝日本网

作者:小曹

发布时间: 2014/1/21 11:06:09

浏览次数:11155

初中生日本留学

  来自日本文部科学省的最新信息,留学日本的政策对于中国的中学生来说没有显著变化。

    在日本以外的高中学生,如果在日本的姐妹学校或姐妹都市协定下作为交换留学生,可以在日本的高中学校留学一年。

    如果没有协定的话,可以参加主办高中生交换留学事业团体的计划,在日本留学一年。除此之外,可以直接询问那些有接受留学生的高中学校有关入学资格、入学申请、入学考试等必要的详情和手续。(如果是公立高中学校,必须向都道府县的教育委员会询问)在日本的高中留学,可取得就学在留资格。

  如果不是交换留学生,那么通常要求学生的资格是:有一定的日本语能力(在教育机构接受了一年以上的日语教育,或应用日语直接接受过教育者)、能够自己负担留学生活所需的生活费,年龄在20岁以下等资格。在日本,没有用英语授课的高中学校。在高中学校毕业的学生即有资格进入大学。外国留学生在日本高中学校毕业后,必须与日本学生接受同样的大学入学考试。

  初中生留学日本应做的准备

  1.语言准备:150学时以上的日语学习证明书

  想去日本留学,学生首先应该打下一定程度的日语基础(150学时以上);再就是收集最新、最准确的留学信息,在决定留学的学校时,要以自己具体详细的学习研究计划为基础,应尽量参考各个学校的介绍说明书、招生简章等各种资料进行研究;当然最关键的就是准备足够的资金作为留学所需费用。即便是到了日本再继续读语言学校,学生也要有一些日语基础才行。一来防止由于语言不通而产生纠纷,二来也是最重要的一点,倘若没有任何语言基础,获得赴日签证的可能性将会很小。在申请赴日留学签证的所需材料中,有一项是必须提供150学时以上的日语学习证明书。所以,留学日本的最低语言要求是150学时。

  2.提前索取日本院校一览表,了解学校详情

  打算去日本留学的学生,可先从有关机构索取日本院校一览表,上面有各个学校的简单介绍,也可直接与校方联系,询问自己所关心的问题,方式可用电子邮件或电话,在了解其招生注意事项的基础上,根据自己所希望的研究领城,针对自己的目的和能力进行选择。对于大学在读的学生而言,其最高学历只能算是高中毕业,所以其所能申请的学校与高中毕业生相同。对于已进入大学3年级学习的大学在校生,由于已修完大学的基础课程,可以选择插班进入大学第2、3年级学习。在日本,接受来自外国留学生插班的大学国立约40校、公立约10校、私立约170校。其中为留学生插班生特别举办入学考试的大学约50校。由于数目有限招募人数很少,插班留学生必须同日本人插班生应考相同的考试,实际上难度比较大。

  3.留日学生还应具备一定的经济基础

  像一般所说的保证金制度,主要是在申请进入语言学校学习时必须提交一份经济支付能力证明书,而这份经济支付能力证明书可用存款证明书来替代。具体金额应根据校方的要求而定,一般的金额要求是相当于300万日元左右,外币或人民币存款均可。

    小编推荐阅读:

         日本留学条件

         2014日本留学费用

分享到:

0条评论  

表情

有用的学习资料下载

京ICP备12001902号-2 京公网安备11010602010124号-2