您当前的位置:日本留学>留学条件 >正文

申请日本研修生的基本条件

来源:蔚蓝日本网

作者:小曹

发布时间: 2014/1/3 11:36:36

浏览次数:771



  申请日本研修生的基本条件 

  中国派遣机关与日本接受机关在达成研修协定时对研修生规定了以下几条最基本要求∶

  1.在中国国内所学技术与在日本研修的技术相符,且从事这一工作已在二年以上;

  2.在日本的研修结束后,确保回原单位工作;

  3.研修使命感强且具有研修积极性; 

  4.有中国的国家或地方行政机关的推荐;

  5.高中或同等学历以上学校毕业;(农业研修生初中以上)

  6.年满18岁以上、38岁以下;(后者年龄因研修行业不同,要求有别)

  7.没有在日本接受过研修的经历; 

  8.具有能胜任研修的健康体魄!无需作牙齿治疗;

  9.具有足以应付研修的日语水平者。一般来说, 中方派遣机关按日方接受机关提出的研修职业种类及条件,从符合以上条件的人当中挑选候选人,然后再由日方从候选人当中确定合格者到保障。

赴日读研有以下难点,主要表现在以下几点:

  联系教授:日本的国公立大学院,不在日本以外进行招生活动,学生在入学前又必须得到指导教授的认可,所以只有前往日本亲自与教授面谈推荐一种方法才能够顺利地申请。推荐人必须具有学识、经验和信赖性。

  研究计划书的指导:指导教授认可的基本标准在于研究计划书,由于中日在教育、思维方式、研究方法上的差异,中国的大学生所写成的研究计划书往往达不到标准,这就需要谙熟中日教育状况、研究思维方式的学者进行指导。

  在留资格的申请:不象前来中国招生的语言学校,日本的大学院不负责在留资格认定证明书(返签证)的申请,必须委托拥有经营资格的国际留学中心.

分享到:

0条评论  

表情

有用的学习资料下载

京ICP备12001902号-2 京公网安备11010602010124号-2