您当前的位置:日本留学>留学条件 >正文

大专生如何去日本留学

来源:蔚蓝日本

作者:李花花

发布时间: 2013/12/19 16:18:19

浏览次数:1897

 

  虽然,目前中国学生赴日留学在签证方面受到打压,但是仍然有众多学生渴望去日本深造,那大专生如何去日本留学呢?

  据介绍,一般来说,日本多数大学不承认我国的成人教育和自考学历,虽然日本有的学校会考虑这样的学生,但还是要根据笔试和面试的情况来决定是否录取。通过高考入学的大专生学历是受到日本大学承认的。


  综合来看,大专生想赴日留学,可以有5种选择:

  1.先进语言学校,读半年至2年,然后报考大学

  2.进大学别科(相当于预科),一般是读1年,然后到日本的大学院就读。

  3.进入短期大学。
  选择日本的短期大学其实是留学日本的一个不错的途径。日本短期大学学制2年,日本的教育体制认可短期大学的学分,只要专业对口或者基本对口,学生可以在学完短期大学后,再带着学分转入大学学习。而且,很多短期大学与一些私立大学有协议,短期大学推荐的学生可以优先入学。

  4.进入大学插读
  日本大学本科学制是4年,专升本的学生可以根据成绩从二、三年级读起,通常多数学生可以从三年级读起。只要日语能力好,又不是特别追求名牌,一般是可以实现专升本目标的。除了语言要求之外,学校还要有专业考试,包括笔试(写小论文)和面试,面试非常重要,所以,还是要强调语言能力。据了解,大专生如果想插班进入公立大学,难度会非常大,因为你是在与日本本国学生同时考,竞争非常激烈,无论是从语言上还是从文化上都不占优势。所以,想报考国立大学的学生事先要综合衡量自己的实力。

     5. 直接申请研究生

       大专生申请研究生有一定的硬性条件。

        1)日语等级必须过N2

        2)大专生申请可想而知,申请好大学的研究生还有有一定的难度滴~
  申请一般要求材料为:毕业证书及认证JLPT考试四级或J-TEST考试F级证书、经济担保人在职证明、经济担保人收入及纳税证明、二十万元以上银行存款证明、亲属关系证明等。

  不管怎么来说,从各个角度看大专生去日本留学都不是一件很容易的事情。所以大专生留学日本一定要注意以下三点:

  第一,就是有一个好心态。
  如果有的大专生有类似于只上日本名校,或者非东京、大阪不去的这种想法,还是尽早的换个决定吧。

  第二,资金证明。
  资金证明不管去哪个国家都是非常重要的。相对于美国、加拿大、澳洲而言。日本二十万资金的证明相对算是低的,可是审核也是十分的严格。接下来一步就是想好自己打算如何去,如果本身的语言能力不错的话,经济条件较好,并且自己本身的沟通能力不错可以直接去。

  但是东京、大阪这类大城市对于大专生的审核是相当严格的,有很高的拒签率。想去的同学要做好心理准备。开始准备您的面试,这个面试大多是问一些比较简单的问题。都是学校想看看留学生的日语程度,还有学习欲望。有的还要和学生家长沟通交流,其目的是了解家庭经济收入的问题,有的可能要考笔试。

  不过学校的种类不同会有不同的面试的方法。通过的话接下来就要准备二十万的资金证明和一百五十小时以上的学时证明等来办理留学资格了,这些证明大概需要在三个月内准备完,并且要避免自己的落款日期为周末,就此来看最好不要过早办理。在留资格下来之后就可以办理护照,等护照办下来之后就可以去办理您的签证,顺利的话就可以订机票了。这个过程十分的漫长。

  第三,准备留学之前,最好先获得一个等级认证。
  目前有两种形式的考试被承认:国际日本语级别考试以及J-TEST。国际日本语级别在每年七月和十二月的第一个周日考试。五到六月为网上的报名时间。四个等级,一级最高。持有一级证书的人可以直接申请日本的大学。而J-TEST考试则相对来说宽松一些,每年约考五、六次。从A到F分为两个级别报名。A~D和E、F。A~D满分一千分,考过五百以上认定D,而E、F满分500是从第七十六回考试开始的,达到250分认定为F级以此类推,分数越高级别越高。

分享到:

0条评论  

表情

有用的学习资料下载

京ICP备12001902号-2 京公网安备11010602010124号-2