您当前的位置:日本留学>留学条件 >正文

日本留学的在留资格申请

来源:蔚蓝日本网

作者:小曹

发布时间: 2013/10/15 17:04:42

浏览次数:1075

日本在留资格申请

    由于赴日的目的和任务不同,申请“认定书”所需的材料要求也不同。现将各种类别简述如下。

1.探亲观光“认定书”的申请 凡赴日本旅游观光、娱乐、休养治病、探亲访友、视察参观、参加会议、市场调研考察、联络业务、签定合同、到日本大学应试等等短期活动的外国人,都可以办理短期“认定书”,在留期限为15天、30天、60天和90天。办理这种“认定书‘应准备的材料有:
(1) 说明赴日后在留活动的资料(包括观光日程、探亲访友资料、参观单位的资料,人议场所与会议内容的资料等);
(2) 说明在日期间一切必要费用开支资料;
(3) 确保出国机票等资料。
2.赴日留学生是指在日本的大学、研究生院、短期大学、高等专门学校或专修学校接受专门课程教育的外国学生,在留期限为3个月、6个月和1年。申请办理留学生“认定书“所需的材料有:
(1) 入学许可书(2) 毕业证书和证明经历的材料;
(3) 能支储学费与生活费的证明;
(4) 申请人接受教育的教育机构的介绍材料;
(5) 申请人接受教育的科目、时间和资料;
(6) 申请人关于毕业后出路或前程的文书;
(7) 在日本居住的身元保证人的保证书。

  就读生是指在日本的高中、专修学校的高等课程或一般课程以及其他学校,或有关设备、编制达不到标准学校接受教育的外国学生。在日本语学校学习语言的外国学生,法律上的在留资格也是就读生。就读生申请“认定书”所需资料与留学生基本相同。就学生的在留期限仅为3个月和6个月。
  研修生是指被日本公私机关接受,从事技术、技能和知识研学活动,工资不超地往返旅费和逗留期间费用的实际开支者称谓研修生。它介乎学习和工作之间的一种类型。日本政府规定,凡18岁以上有国籍、有住处,归国之后能将研修得到的技术、技能和知识用于工作业务上者,都可以有条件申请赴日当研修生。研修生的在留期限为3个月、6个月和1年。

分享到:

0条评论  

表情

有用的学习资料下载

京ICP备12001902号-2 京公网安备11010602010124号-2