您当前的位置:日本留学>留学条件 >正文

专科毕业去日本留学读研方案

来源:蔚蓝日本网

作者:小曹

发布时间: 2013/8/20 15:32:23

浏览次数:1039

    专科生赴日本留学需要考虑很多的因素,但是专科生赴日本留学也有相应的方案,针对自身不同的状况,选择适合自己的有效方案,总体来说,大专生赴日本留学主要有直接插班,专升本重新来过,专升硕预科先行以及直接升硕,但是每一种方案都有优劣势,下面,请看详细解答!
    
    方案一:专升本:直接插班
    在大专学分获得认可前提下,大专生可选择将自己的学分转到国外学校,并直接插班就读其大学本科二年级或三年级。这种形式主要适合具有三年制学历,且专业对口的学生。
    优势:专业延续性强,可以申请减免一部分学分和课程,并能在较短的时间内拿到有效学位。
    弊端:专业要求受限制,留学专业必须与以往专业对口或相关。

    方案二:专升本:重新来过
    所谓重新来过,是指从国外的大学本科一年级开始读起。这主要适合想读比较好的学校,又不一定读回以往专业的二年制大专生。
    优势:突破了学校和专业的局限性,学生可以根据自己的愿望和兴趣选择专业。
    劣势:学习时间长,经济担保费用高,签证风险大。由于大专生一般比高中毕业生大两至三岁,需要多花好几年的时间才能完成学业,所以在申请签证时很有可能被怀疑学习动机不纯而被拒签。

    方案三:专升硕:预科先行
    对于二年制大专毕业的学生以及工作经验不足的三年制大专生,国外高校一般要求先读半年到一年的硕士预科课程,学习语言及本科期间的核心课程,才可以继续升读硕士学位课程。
    优势:硕士预科课程对学生的英文能力要求不高,雅思一般只要求5.5分左右。对于有比较突出的工作经验的申请者,雅思成绩要求5.0,而且在签证方面,由于工作经验的补足也非常顺利。
    劣势:专业限制多,学校排名大多不高,知名度不强。

    方案四:专升硕:直接升硕
    一般全日制三年大专毕业的学生都可以选择专升硕的课程,只要专业对口,这类学生可直接报读硕士课程。
    优势:能在最短的时间里最快拿到有效的最高学历。一般最多不过两年的时间就可以拿到硕士文凭,比在国内必须先考上本科、再报读研究生,节省了起码一年半到两年半的时间,同时费用经济。取得的硕士学位能得到全球认可。
    劣势:可选择学校有限,而且转专业较难。只有商科方面的入学要求比较宽松,对申请人只有学历和工作经验的要求。

    语言学校
    (一)语言学校入学条件
    1、满12年的基础教育(即高中毕业,有高考成绩者,可获得更高的签证率)
    2、最终学历至今3年以内(非固定条件)
    3、日语能力需有150小时以上的日语学习经历;同时已取得JLPT三/四 级或日语J.TEST考试E/F级。
    4、有一定的经济基础,可以负担赴日后的学费,生活费用等。
    以上,为大多数语言学校的招生的基本标准。
    (二)语言学校申请手续和材料
    希望在日本留学的人,至少要在日本学1-2年的日本语才能参加考试。原则上讲,日本语教育设施的入学对象应为受过12年教育的人。如果申请就读日本学校申请者应提供以下书面材料。
    1) 入学愿书(申请书)
    2) 成绩证明书
    3)学业证明书
    4) 推荐信
    5) 保证书
    6) 财政能力证明书
    7)健康诊断书
    8) 申请费(10000-30000日元)
    以上是关于日本留学的相关内容,希望对大家有所帮助。

分享到:

0条评论  

表情

有用的学习资料下载

京ICP备12001902号-2 京公网安备11010602010124号-2