您当前的位置:日本留学>留学条件 >正文

日本留学申请研究生需要做的准备

来源:前途出国

作者:小曹

发布时间: 2013/2/27 17:05:59

浏览次数:1191

    一、 日本研究生就读条件:

    1. 大学本科学历(已受16年学校教育),有学士学位证书(部分学校无要求,35岁以下,有能力支付学费及生活费)。

    2. 根据大学和专业的不同,要求1级日语水平。

    3. 能承受10万人民币左右的费用及20万人币或300万日元,3万美元的保证金。

  研究期间为1年,最长能延长为2年。其间,每年有2次考修士的机会,考上修士课程者,办理研究生课程退学手续,转办修士入学手续。

    二、 日本研究生院的入学要求:

  大学本科毕业或具有同等以上学历者。这一要求结合到我国具体的一些情况即可作如下解释:

    1)  四年制以上的本科毕业生才具有研究生院的报考资格;

  2)正式报考研究生院之前,可以"研究生"身份(即我国的进修生身份)进修一年。值得注意的是只有四年制以上的本科毕业生才有资格取得进修生身份;

    3)  一般的研究生院要求学生具有学士学位,但也有些学校对此不作要求;

    4)  大专毕业生没有报考日本研究生院的资格,同时也不能申请进修生资格;

    5)  有些学生具有双大专学历(即有两个大专毕业证书),此种情况的学习累计年限虽已达到四年,但仍旧不具备日本研究生院的报考资格;

    6)  日本研究生院报考资格的其中一项为应具有16年以上的学历,就注意的是作为非正规生的进修生在学年数将不被计算在内;

  7)对于小学、中学学制缩短的大学本科毕业生,文革后在本科四年制以上大学特别是教育学院以委托培养等形式进行一年左右进修,获得结业证书者,根据本人情况也可获得研究生院的报考资格。

    三、 如报名进入大学院(研究生院),一般提供的文件有以下几种:

    1)  入学申请书;

    2)  出身学校的调查表;

    3)  最终学校的成绩证明书;

    4)  毕业(预定可以毕业的)证明书;

    5)  毕业大学校长、学部长或指导教授的推荐信;

    6)  健康诊断书;

    7)  获得硕士学位(预定可以获得的)证明书;

    8)  外国人登录证明书(已在日本居留者);

    9)  照片;

    10)  在毕业大学所作的研究论文及其要旨(概述);

    11)  入学考试许可书(在其他的大学院学习或工作的人);

  12)以上所列文件、因学校不同而有增加或减少,因此,具体事宜最好与申请的学校联系。日本高等教育机关的招生简章一般于每年6-8月公布。

分享到:

0条评论  

表情

有用的学习资料下载

京ICP备12001902号-2 京公网安备11010602010124号-2  
× 日本留学免费评估