您当前的位置:日本留学>留学条件 >正文

日本留学办理探亲访问签证所需材料

来源:蔚蓝日本

作者:赵燃

发布时间: 2012/12/25 16:37:56

浏览次数:1273

  赴日留学是一段很漫长的时间,很多学生都希望能让家人过去陪伴一段时间。日本是允许留学生的家属持探亲签证在日本短期居住一段时间的,下面就来看一下如何办理赴日探亲访问签证。

办理国内亲属赴日探亲访问需要准备的资料如下:

第一、申请书到当地日本大使馆领事部或领事馆领取

  按规定填写即可,同时要在申请书上贴好申请者的照片。 暂住证 是指非当地日本领事馆管辖区域的申请者提出申请时才需要的。现在,除了北京的日本大使馆外,在上海、广州、沈阳、大连、重庆等地,都有日本的领事馆,管辖不同地区的申请办理手续,请确认你家所在地属于哪个领事馆管辖亲属关系公证是指你父母和你的关系,到当地公证机关办理即可。

第二、在日本邀请人需要提出的资料 

  包括招聘理由书、滞在预定表。邀请理由书的写法比较重要,如果是需要父母前来照顾生小孩、照看病人或者参加结婚仪式的情况下,要添付医生的诊断书、结婚仪式预定举办场所的预约证明材料等。滞在预定表更需要具体,包括何时乘座哪次航班到达日本,在日本期间每天的行程安排以及住所、联系电话、什么时候乘座哪次航班离开日本返回中国等等。

第三、在日保证人需要提交的资料

  如果你是日本国费留学生 ,只需要提供你的外国人登录事项证明书 、国费外国人留学生证明材料即可,无须另外提交保证人资料。如果是自费留学生,请所在学校教授或者副教授作保证人,只需要提交教授的在职证明书和身元保证书即可。除此之外的保人,在职证明书和身元保证书之外还需要提交其他资料。日本人作保人的情况下,需要住民票腾本、最近年度的纳税证明书或者盖有税务署受理印章的确定申告书存本。在日外国人作保人,需要提交外国人登录事项证明书和纳税证明书,但是外国人作保人,必须是持有3年在留期间者方可,如果是日本人配偶者、永远住者配偶者、定住者必须有自立能力,不能是被扶养者。

第四、能体现申请人和邀请人关系的材料

  包括照片、书信等。这些材料只是申请“知人访问”的情况下需要提交,父母不需要。

  办理国内父母来日探亲,虽然也有例外不被批准的,但一般来说比较容易,成功率比较高。如果是办理兄弟姐妹,则很难被批准。

分享到:

0条评论  

表情

有用的学习资料下载

京ICP备12001902号-2 京公网安备11010602010124号-2  
× 日本留学免费评估