您当前的位置:日本留学>留学生活 >正文

日本留学打工全攻略

来源:蔚蓝日本网

作者:小曹

发布时间: 2013/12/4 11:51:54

浏览次数:1677

日本留学打工

一、日本留学打工的许可申请和条件
 
  为了补助学费和生活费的不足,有不少留日学生必须利用课余的时间打工。但是,“留学”及“就学”的居留资格原则上是禁止工作的。所以说如果要留学打工需要得到入国管理局的许可,另外,不能违反规定的条件。 

1、首先申请“资格外活动许可” 

  如果要留学打工时,请事前到入国管理局去申请“资格外活动许可”。只要申请一次,再换工作时也有效。另外下次申请在留期间更新许可时,可以同时申请这个“资格外活动许可”的更新。申请的必要表格和文件有:资格外活动许可申请书(在入管的窗口有),护照(只提示),外国人登陆证证明书(只提示),免费。 

2、留学打工的条件

  对于持有“留学”及“就学”居留资格的人要打工时,在以下的时间范围内是被充许的: 

  “大学本科生、研究生院正规生”:1周28小时以内。在暑假、寒假等各学校所规定的长期休假期内是:1天8小时之内。 
  “旁听生、听讲生”:1周14小时以内。在暑假、寒假等学校所规定的长期休假期内是:1天8小时之内。“专门学校生、就业生”:1天4小时以内。
 
3、关于留学打工职业种类(业种)的范围 

  就算是1周28小时以内,在风化营业关联的业种工作是被严厉禁止的。“风化业种”即所谓的酒吧、酒廊与客人同度服务的业种,以及其它与风化业有关的业种诸如:以博取客人侥幸心的业种(柏青哥、麻将馆等)。就算在这些业种的店里从事洗碗或扫地的工作,也是被禁止的。 

二、留学打工时要注意的事项

  在十几年前的日本,人手不足的问题很突出。用人的地方以及用人广告有很多,所以那时候的工作很好找,工钱也跟着上涨。但是从1992年以后,全国笼罩着不景气,招人的地方也少了,工资也变的不太稳定。循着这样的变化,以下列出在留学打工时应该注意的事项:
 
1、留学打工时,如果可以从雇主那儿领取“雇用契约书”最好,但根据日本企业的习惯,大部分都没有这样的手续。所以在最初的面试时,向雇主方面的代理人说明“因为本人日文还不是很好,如果误解了就很麻烦。”,拜托对方写下工作日、工作时间、工资、付工资的日期。担当者的姓名及电话号码等较好。如果担当的人不帮忙写的话,可以自已写了之后请对方确认。留下这样的条子,是为了在将来万一发生问题时对自己可以有所帮助。如果是从报纸或杂志的广告上找工作,要把征人广告栏剪下来好好保管。

2、工作时间和领取工钱的工资条要保存下来,这是为了防止不付工资等的麻烦,要记下自已工作的日期、时间、领取的工资金额。 

3、不要擅自迟到、旷工。就算是打工,没有用电话联络就擅自迟到、甚至不去工作也是绝对不被容许的。有事情请一定要事前联络请假。 

三、找打工的方法 

1、财团法人内外学生中心的介绍:文部省管辖的财团法人内外学生中心散布在日本的11个都市,对外国留学生提供介绍宿舍和打工服务。但是这只针对持有“留学”居留资格而且正就读于大学、高等专门学校的外国学生。希望介绍打工的人,请准备下列材料到财团法人内外学生中心去询问:学生证、外国人登录证明书、照片(纵4公分,横3公分)、2张资格外活动许可证明书。
 
2、大学(学校)的学生生活课等的介绍:在籍大学(学校)的学生生活课、厚生课等的窗口也有很多帮忙介绍打工的。请直接询问。 

3、经常浏览打工情报杂志、报纸征人栏等:打工情报杂志及日本主要日刊报纸的“求人案内栏”中登载有短、长期打工的情报。这些在书店或车站的贩卖部可以很容易地买到。只是登载的征人启事,很多都不是以外国人为对象,必须有很大的耐心去询问。 

4、通过公安职业安定所(哈罗工作站):如果有适合外国学生的工作的话,可以请他们介绍。请拿资格外活动许可证去询问。 

【上一页】1 【2】 【下一页】
分享到:

0条评论  

表情

有用的学习资料下载

京ICP备12001902号-2 京公网安备11010602010124号-2  
× 日本留学免费评估