您当前的位置:日本留学>留学生活 >正文

日本留学打工收入及相关签证规定

来源:蔚蓝日本

作者:赵燃

发布时间: 2012/6/29 16:33:49

浏览次数:1921

  日本是少数几个允许留学生在就读语言学校期间就可以合法打工的发达国家之一,学生抵达日本三个月后即可获得合法的打工资格。一般来说刚到日本的同学多是从事餐厅后厨、清洁、工厂等对语言要求较低的工作,在东京、大阪这样比较中心的城市,打工一小时的“时给”大约是800-1000日元。以每小时800日元,每周合法打工25小时,一年54个周为例,全年收入约108万日元,大概是普通学生在日本语言学校一年学费+生活费总额的三分之二。随着日语水平的提高和身份变成知名大学或大学院在校生,打工内容会有变化,“时给”也会有较大增加,所以有在日本留学的中国学生当中,进入大学或大学院后依靠自己的能力支付大部分甚至全部个人留学费用的情况相当多。这里需要大家注意的是,打工一定不要太辛苦,因不合理打工影响学业就得不偿失了。通过认真学习拿到学校的奖学金也是另一种降低留学费用的有效途径。

  日本留学打工相关签证

  在日本,活动范围不受任何限制的外国人签证只有4种:
  ① 永住;
  ② 定住;
  ③ 永住者的配偶者;
  ④ 日本人的配偶者。
  这四种签证在日本只要没有刑事犯罪行为,做生意、开店、打工、上学、就职、经商都是不受任何限制的。
 
  除了上面这四种签证之外其他的签证,只能从事与自己签证种类对应的活动内容,如果违反签证种类对应活动内容,都会成为入管局调查的对象,所以留学生们要谨慎对待,不可以有下述行为。
  ① 留学生、家族滞在打工超时(每周超过28小时);
  ② 假就职、假结婚;
  ③ 持有就劳签证的外国人社员,利用业余时间兼职打工;
  ④ 留学生、家族、就劳身份的外国人,偷偷开网店、经商等;
  ⑤ 留学生在有关色情的行业打工(即使是里面的清洁工)。
分享到:

0条评论  

表情

有用的学习资料下载

京ICP备12001902号-2 京公网安备11010602010124号-2