日本留学> 赴日读研首页 > 经验分享 > 正文

日本留学签证被拒签的三大原因

发布日期:2013-11-02

收藏(0)

类别:申请流程

办理赴日学习的签证手续比较特别。首先,学生要取得日方学校的入学许可;其次,要在日本的入国管理局取得“在留资格认定证明书”,可以通过在日本的亲属帮 助申请“在留资格认定证明书”,也可以委托所报考的学校申请;最后,在日本驻华大使馆或总领事馆取得签证。他特别提醒学生注意的关键点是,有“在留资格认 定证明书”,未必就能拿到留学签证。


“留学”“就学”有区别

那么什么是“在留资格认定证明书”呢?根据日本国的规定,“在留资格”是指对外国人在日本能够从事的活动、或外国人在日本能够暂时居住的身份和地位的种类鉴定,共设定了27个范畴。

进大学、短期大学、高等专科学校、专修学校、短期大学或私立大学的日本语留学生别科学习的人被授予“留学”的在留资格,通常在留期间为1年或2年,进日本语教育机构学习的人被授予在留期间为1年或6个月的“就学”在留资格。

值得注意的是,“在留资格认定证明书”的申请是在日本办理,不能在驻华大使馆和领事馆办,也不能邮寄申请办理。因此,申请人通常应请在日亲属或准备留学的大学校方人员办理。留学经费的支付人也可以代理申请。


留学签证被拒三大原因

签证官都非常重视申请人材料的真实性和准确性以及其语言能力和留学目的等。申请签证需要通过代办机构代理申请。所需提交的材料包括:护照、户口本复印 件、暂住证(限户籍非本馆管辖范围者)、在留资格认定证明书及复印件、调查表、学费支付者的在职证明、学生毕业证复印件等。他分析被拒签的几大原因,建议 学生要尽量和日本校方进行沟通,详细了解学校的各项要求,准备好真实详尽的材料。

一是经费保证。赴日留学签证的资金证明(银行存款证 明)没有存款时间长短的限制,但在申请“在留资格认定证明书”和申请签证时都要被参考。如果发现学生出具的存款证明系伪造,肯定会拒签。有的申请人没有充 分的经费证明,使得签证官怀疑其在日本留学的经济能力,也会拒签。使馆还要对申请人出具的双亲在职证明进行确认和核实。

二是语言能力。签证官会用日语问申请人一些关于日本文化、学习方面的基本问题,有的申请人连基本的日语日常会话也不能应付,就很难使签证官相信他有能力在日本进行学习。

三是留学动机。申请人需要阐述自身留学动机,一定要做到合情合理。

* 评 分:

小提示:点击星星就能打分

* 点击标签,留下你对这篇文档的印象
添加新印象

评 论

0条评论
版权所有:蔚蓝公司 2004-2013 未经授权禁止复制或建立镜像 京ICP备12001902号-2 京公网安备11010602010124号-2
Copyright@2012 All rights reserved. 蔚蓝公司版权所有